PENGARUH BRIDGE DAN ENGINE ROOM SIMULATOR TERHADAP TINGKAT KETERAMPILAN TARUNA AKADEMI MARITIM INDONESIA MEDAN - Dafid Ginting (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bridge Dan Engine Room Simulator Terhadap Tingkat Keterampilan Taruna Akademi Maritim Indonesia Medan. Sampel diambil dengan menggunakan random (probability) sampling dimana pemilihan sampel tidak dilakukan secara subyektif, dalam arti sampel yang terpilih tidak didasarkan pada keinginan peneliti, sehingga setiap anggota sampel memiliki kesempatan yang sama (acak) untuk terpilih sebagai sampel. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 10 soal yang dirancang berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi dengan ranah psikomotorik Data pada penelitian ini merupakan data kuantitatif. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS dengan penggunaan uji beda berpasangan. Dari hasil terlihat bahwa nilai 2 arah (t-tailed) 0.009 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa bridge dan engine simulator memiliki pengaruh terhadap tingkat keterampilan taruna taruni Akademi Maritim Indonesia Medan.