ANALISA PEYEBAB KETERLAMBATAN KEGIATAN BONGKAR MUAT PADA PT. PELABUHAN INDONESIA I DUMAI - Hugo Ramos; H. Sulaiman Ismail; Hj.Yusnidah (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dekat bagamana PT. Pelabuhan Indonesia I Cabang Dumai dalam melaksanakan analisa penyebab keterlambatan kegiatan bongkar muat di dermaga pelabuhan Dumai. Penanganan keterlambatan kegiatan yang dimulai dari persiapan bongkar dan muat. Data yang digunakan dalam penilitian ini adalah data primer yang didapat melalui wawancara secara langsung kepada pihak perusahan data primer yang diperoleh dari studi pustaka. Pelabuhan didefinisikan sebagai simpul transportasi darat dan laut kegiatan bongkar muat barang aktivitas bongkar muat membutuhkan peralatan yang layak untuk mendukung proses, faktor yang mempengaruhi keterlambatan bongkar muat barang adalah karena peralatan dan manusia kesalahan yang diklarifikasikan menjadi faktor teknis, berdasakan analisis pada PT. Pelabuhan Indonesia I Cabang Dumai perusahaan yang ditunjuk sebagai perusahaan bongkar muat untuk melaksanakan kegiatan bongkar muat barang fakor utama yang keterlambatan terjadi karena peralatan yang rusak, Pemeliharan berkala yang tidak sesuai dan menyewa peralatan yang rusak kepada pihak perusahan swasta sehingga proses bongkar muat bisa dilakukan tepat waktu. Selain itu PT. Pelabuhan Indonesia I Dumai juga melayani permintaan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan jasa kapal lainnya. Dalam kegiatan bongkar muat,sering terjadi berbagai hambatan dalam kegiatan tersebut antara lain adalah faktor waiting time mennggu kedatangan sarana transportasi pendukung seperti truck, trailer dan sebagainya, faktor cuaca dengan menjaga adanya hubungan baik untuk kepercayaan kegiatan ketepatan waktu dalam kegiatan bongkar muat kapal didukung dengan peralatan yang baik dan dokumen yang lengkap yang behubungan langusng dengan pemerintah maupun pihak swasta. PT. Pelabuhan Indonesia I Cabang Dumai selain melayani kegiatan bongkar muat juga melayani permintaan kebutuhan kapal lainya baik kapal dari luar Negeri maupun dalam Negeri