PENINGKATAN MENULIS TEKS CERITA SEJARAH BERBASIS MEDIA FILM DOKUMENTER KELAS XII SMK NEGERI 5 MEDAN TAHUN 2019/2020 - Annisa Annisa; Siti Fatimah (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks cerita sejarah siswa di kelas XII PDIB SMK negeri 5 Medan tahun pelajaran 2019/2020. yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap keterampilan menulis. hal tersebut dapat dilihat dari rendahnya hasil evaluasi dari tes yang telah diujikan. selain itu penggunaan media pembelajaran yang kurang inovatif yang diterapkan oleh guru di sekolah, mengingat pada saat ini siswa sudah lebih canggih di bidang teknologi dibandingkan dengan pengajarnya. oleh sebab itu diperlukan inovasi penggunaan media pembelajaran yang mengikuti perkembangan jaman, salah satunya penggunaan fim dokumenter. penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan penerapan tindakan terhadap kelas yang menghadapi permasalahan dalam pembelajaran. Penelitian ini juga akan menjadi solusi terhadap permasalahan-permasalahan guru dalam proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata skor 13,79. Siswa yang mendapatkan nilai 85-100 dalam kategori sangat baik sebanyak 0 siswa dengan persentase 0 %. Siswa yang memperoleh nilai 74-84 dalam kategori baik sebanyak 4 siswa dengan persentase 13,79 %. Siswa yang mendapatkan nilai 55-69 dengan kategori cukup sebanyak 13 siswa dengan persentase 44,82 %. Siswa yang mendapatkan nilai 40-54 dengan kategori kurang sebanyak 12 siswa dengan persentase 41,37 %. Pelaksanan siklus II ssebesar 8,49. Siswa yang mendapatkan nilai 85-100 dalam kategori sangat baik sebanyak 16 siswa dengan persentase 55,17 %. Siswa yang memperoleh nilai 70-84 dalam kategori baik sebanyak 13 siswa dengan persentase 44,82 %. Siswa yang mendapatkan nilai 55-69 dengan kategori cukup sebanyak 0 siswa dengan persentase 0 %. Siswa yang mendapatkan nilai 40-54 dengan kategori kurang sebanyak 0 siswa dengan persentase 0 %. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya peningkatan, yaitu pada siklus I tingkat kelulusannya hanya 13, 79 dan disiklus II meningkatmenjadi 8, 49.