Pengaruh Waktu Pengerjaan Warta Kedatangan Kapal Pada Sistem Online Inaportnet Terhadap Jumlah Kedatangan Kapal Di PT. Ekawira Swadaya Abadi Belawan - Dafid Ginting; Mhd.Jogy Randa Sembiring (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2020)
Bagaimana PT. Ekawira Swadaya Abadi Belawan yang membidangi keagenan kapal, bongkar muat, dan pengiriman barang untuk berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan industri bisnis pelayaran. Pembahasan yang dipaparkan dalam makalah ini yaitu pengaruh waktu pengerjaan warta kedatangan kapal pada sistem online Inaportnet terhadap jumlah kedatangan kapal. Adapun metode yang digunakan untuk pengumpulan data dan informasi penduking makalah ini yaitu riset lapangan (field research) dan riset kepustakaan (library research).Inaportnet adalah sistem layanan tunggal berbasis internet untuk mengintegrasikan sistem informasi kepelabuhan yang standard dalam melayani kapal secara fisik dari seluruh instansi dan pemangku kepentingan terkait di pelabuhan. Proses pelayanan yang dilakukan dari agen menerima surat penunjukan keagenan, melakukan registrasi untuk mendapatkan persetujuan kedatangan kapal, agen menuju bagian Layanan Datang/Berangkat dan pilih tanda warna hijau, pilih kedatangan pada Warta dan menuliskan nomor Persetujuan Keagenan Kapal untuk mendapat respon dari OP, agen melengkapi bagian Data Kapal pada sistem Inaportnet yang berisi tentang particular data tersebut, agen melengkapi Warta Kedatangan di sistem Inaportnet. Setelah itu Warta Kedatangan dikirim untuk mendapatkan nomor Pemberitahuan Kedatangan Kapal (PKK) dari OP