PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA - Nur Hidayah; Risna Mira Bella Saragih; Siswadi Siswadi (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian berjumlah 392 orang siswa kelas XI MAS Al Washliyah 12 Perbaungan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen dengan jumlah siswa 32 orang, dan kelas kontrol dengan jumlah siswa 36 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Pengujian hipotesis dilakukan terhadap hasil postes kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa dengan penggunaan teknik analisis varians (ANOVA), dengan perbantuan program microsoft excel. Setelah dilakukan pengujian analisis, diperoleh pernyataan bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu: FA (149,95) > Ftabel (3,92); FB (145,23) > Ftabel (3,92); dan FAB (75,09) > Ftabel (3,92). Hal tersebut secara keseluruhan memberi pengertian bahwa, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, dan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemecahan masalah matematika siswa.