PROSEDUR PENERBITAN DELIVERY ORDER DALAM PENGAMBILAN CONTAINER PADA PT. PERUSAHAAN PELAYARAN NUSANTARA PANURJWAN CABANG MEDAN - Dafid Ginting; Elgrace Siska (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Untuk mengetahui lebih dekat bagaimana perusahaan pelayaran PT. Perusahaan Pelayaran Nusantara Panurjwan Cabang Medan melaksanakan kegiatan dalam Prosedur Penerbitan Delivery Order dalam Pengambilan Container, maka perusahaan memberikan pelayanan kapal pengangkutan container bagi siapa saja yang membutuhkan jasa untuk pengiriman barang ekspor maupun impor dari dan kepelabuhan tujuan. Dalam hal pengiriman barang khusunya impor, Delivery Order adalah salah satu dokumen Impor yang diperlukan dalam kegiatan pengiriman barang yang berperan sebagai dokumen penggerak bagi para pemakai jasa untuk dapat mengambil barang yang di impor dari pelabuhan. Dengan adanya hubungan yang baik di pelabuhan terhadap instansi-instansi yang terkait baik swasta( Perusahaan ) maupun pemerintah yang dilakukan oleh Perusahaan Pelayaran PT. Perusahaan Pelayaran Nusantara Panurjwan Cabang Medan merupakan salah satu bentuk kerjasama untuk menjaga arus atau proses penanganan dokumen muatan kapal. Dalam proses penerbitan dokumen penting tersebut, pemakai jasa harus juga melengkapi beberapa persyaratan untuk dapat mengambil atau menebus Delivery Order untuk dapat mengambil barang muatannya. Dalam penulisan makalah ini penulis menggunakan 2 jenis metode penelitian dalam mengumpulkan data yaitu : Analisa Pustaka yang diperoleh dari buku-buku yang ada di perpustakaan maupun sumber bacaan lainnya dan yang kedua yaitu : Riset Lapangan yang diperoleh melalui penelitian langsung ke lapangan.