PENANGANAN BILL OF LADING UNTUK MUATAN CURAH CAIR DI KAPAL ASING PADA PT. USDA SEROJA JAYA CABANG PADANG - Yuna Sutria; Dinda Arfah Nabila Nasution (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Abstrak. Dalam penulisan makalah ini yang mana pokok pembahasannya bertujuan untuk mengetahui peran agen dalam penanganan dokumen – dokumen muatan khususnya penanganan dokumen Bill of Lading muatan curah cair di kapal asing serta pihak-pihak yang terkait dan hambatan – hambatan yang timbul pada saat penanganan dokumen Bill of Lading untuk muatan curah cair di kapal asing pada PT. Usda Seroja Jaya Cabang Padang. Ada beberapa latar belakang masalah yang harus diselesaikan dalam makalah ini yaitu peran agen dalam menangani dokumen Bill of Lading yang diperlukan sebagai tanda atau bukti kepemilikan barang yang diangkut oleh kapal asing dan hambatan - hambatan yang dapat mengganggu proses penanganan dokumen Bill of Lading untuk muatan curah cair di kapal asing yang diageni PT. Usda Seroja Jaya Cabang Padang. Penulis menggunakan bebrapa metode diantaranya metode observasi dan metode kepustakaan. Sehingga diperoleh hasil bahwa adanya proses pengurusan dokumen Bill of Lading yang sangat membantu dalam proses penanganan pemuatan barang yang dilakukan oleh Perusahaan Pelayaran PT. Usda Seroja Jaya Cabang Padang sehingga kegiatan dapat berjalan lancar dan baik serta tidak menghambat proses keberangkatan kapal. Dalam proses penanganan dokumen Bill of Lading harus didukung oleh dokumen lain yang disediakan oleh pihak pengirim dan pengangkut muatan. Peranan PT. Usda Seroja Jaya Cabang Padang sebagai sebuah perusahaan pelayaran dalam bidang keagenan kapal yang menangani segala kebutuhan dan keperluan kapal sangatlah besar. PT. Usda Seroja Jaya Cabang Padang mengurusi berbagai dokumen – dokumen penting yang dibutuhkan kapal, pihak pengirim, dan pemilik muatan yang diangkut kapal.