PROSES PEMBUATAN MANIFEST DALAM PENGAPALAN MUATAN CURAH CAIR YANG DIAGENI OLEH PT. ADMIRAL LINES CABANG BELAWAN - Dirhamsyah Dirhamsyah; Hevni Yati Butar-Butar (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Abstrak. PT. Admiral Lines Cabang Belawan merupakan salah satu perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang pelayanan jasa. PT. Admiral Lines ini memiliki kantor pusat yang berada di Jakarta. PT. Admiral Lines Cabang Belawan sering di tunjuk oleh shipper sebagai perwakilan dari kapal tersebut. Kapal yang sering diageni oleh PT. Admiral Lines yaitu kapal tanker. Kapal tanker merupakan salah satu kapal yang memuat muatan cair ( liquid ) seperti Crude Palm Oil ( CPO). Untuk memuat muatan dan membongkar muatan tersebut, harus memiliki dokumen – dokumen yang diwajibkan untuk dapat dimuat maupun dibongkar. Salah satu dokumen yang terpenting di kapal tanker ini yaitu dokumen Manifest. Merupakan keterangan rinci mengenai barang-barang yang di angkut oleh kapal. Cargo Manifest wajib adanya dan dikeluarkan oleh agen yang di tunjuk oleh pemilik barang. Baik kapal yang di ageni dalam keadaan kosong tanpa muatan atau pun dalam keadaan bermuatan, biasanya isi dokumen Manifest dalam keadaan kosong disebut NIHIL dan jika kapal tersebut bermuat, dokumen Manifest berisi antara lain informasi lengkap mengenai nama pengirim, nama penerima, nama kapal dan muatan, jumlah muatan, pelabuhan muat dan bongkar. Demikian Penting nya dokumen Manifest, sebagai dokumen penting dalam dunia pelayaran sehingga sangat layak bagi kita untuk mengetahui tata cara pembuatannya. Dalam hal langkah-langkah membuat dokumen Manifest yang pertama adalah menerima penunjukan maka secara otomatis Shipper memberikan Shipping Instruction (SI) kepada pihak agen, lalu setelah kapal sandar pihak agen meminta Stowage Plan dan Master Authority To Sign B/L kepada pihak kapal, selanjutnya agen memberikan laporan atau memonitor semua kegiatan pemuatan kepada Owner lalu setelah selesainya muatan pihak agen meminta Sounding / Ullage ke kapal untuk membuat Manifest dan Mate’s Receipt pada tahap akhir membawa dokumen tersebut ke kapal dan diperiksa oleh pihak kapal dan di tanda tangani oleh agen dan pihak kapal. Lalu dokumen tersebut di berika kepada pihak kapal dan pertinggalan buat agen.