PENENTUAN RUTE TERPENDEK PENDISTRIBUSIAN PRODUK KUE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DYNAMIC PROGRAMMING PADA PABRIK KUE IMA BROWNIES - Nurma Indah Sari; Fibri Rakhmawati; Hendra Cipta (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Abstrak. Pencarian Rute Terpendek termasuk kedalam persoalan yang sangat terkenal dalam teori graf. Penelitian ini menentukan rute pendistribusian produk kue yang paling minimum yang harus dilalui dari beberapa rute yang ada. Untuk mencari bobot minimum tersebut digunakan algoritma Dynamic Programming. Dynamic Programming mempunyai sistem prosedur untuk menentukan beberapa keputusan yang optimal. Dengan menggunakan Dynamic Programming dapat diselesaikan masalah penentuan rute terpendek pendistribusian produk kue pada Pabrik Kue Ima Brownies dengan rute terpendek yaitu sebesar 25,8 km dan efisiensi jarak yang didapatkan dari hasil pengolahan data dengan menggunakan Dynamic Programming adalah sebesar 4,1% dari jarak sebelumnya yang ditempuh driver.