PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN TEMPAT WISATA YANG PALING DIMINATI DI KABUPATEN SAMOSIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Yoffa Sunita; Rina Sari Filia; Riri Syafitri Lubis (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Abstrak. : Pengambilan keputusan untuk memilih suatu tempat wisata yang paling diminati diperlukan bagi wisatawan yang sangat mementingkan tentang kepuasan dari kriteria-kriteria yang dibutuhkan seperti aksebilitas hingga akomodasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui posisi peringkat dari keempat jenis tempat wisata di Kabupaten Samosir yaitu Wisata Alam, Wisata Budaya, Wisata Air, dan Wisata Sejarah berdasarkan kriteria-kriteria yang dibutuhkan oleh wisatawan yakni aksebilitas, kuliner, keamanan, penginapan dan akomodasi. Penelitian dilakukan di Wisata Alam (Bukit Holbung), Wisata Budaya (Kawasan Tomok), Wisata Air (Pantai Pasir Putih Parbaba), dan Wisata Sejarah (Makam Raja Sidabutar) dengan penyebaran kuisioner kepada para wisatawan yang sedang berkunjung. Dalam penelitian ini digunakan metode Promethee meliputi metode Promethee I dan Promethee II. Dari penentuan posisi peringkat tempat wisata tersebut berdasarkan Promethee II diperoleh Wisata Budaya sebagai peringkat pertama dengan nilai 0,2446, Wisata Air sebagai peringkat kedua dengan nilai -0,0447, Wisata Alam sebagai peringkat ketiga dengan nilai -0,0667, dan Wisata Sejarah sebagai peringkat keempat atau terakhir dengan nilai -0,1333. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Promethee dalam pemilihan tempat wisata yang paling diminati di Kabupaten Samosir dapat memberikan informasi rekomendasi dan penilaian tempat wisata yang bisa dikunjungi kepada calon wisatawan.