PERANAN AGEN DALAM PENGURUSAN IZIN MASUK KAPAL ASING DI KANTOR BADAN PENGELOLA PELABUHAN BATAM (BPPB) PADA PT. ADHIGANA PRATAMA MULYA BATAM - Netty Kesuma; Yuna Sutria; Shella Susilawaty (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2021)
Abstrak. Gambaran khususnya pada unit usaha keagenan kapal pada PT. Adighana Pratama Mulya Batam, serta kegiatan-kegiatan instansi pemerintahan yang berhubungan dengan pelayanan dan peranan agen dalam pengurusan izin masuk kapal asing di kantor Badan Pengelola Pelabuhan Batam (BPPB) yang berhubungan untuk terbitnya nota Hold Dana dan Faktur Lunas khususnya dalam hal ini di pelabuhan Batam. Penulis juga menjelaskan tentang alur proses di Badan Pengelola Pelabuhan Batam (BPPB) dimana nota Hold Dana dan Faktur Lunas ini dikeluarkan atau diterbitkan oleh Badan Usaha Pelabuhan Batam (BPPB) untuk mendapatkan Nota Hold Dana Dan Faktur Lunas diperlukan dokumen-dokumen pendukung sebagai referensi bagi pejabat BP Laut dan penulis menjelaskan alur proses yang harus dipersiapkan selaku agen pelayaran untuk mendapatkan pengurusan izin masuk kapal asing dikantor Badan Pengelola Pelabuhan Batam (BPPB) yaitu proses untuk mendapatkan terbit Nota Hold Dana dan Faktur Lunas sesuai ketentuan yang berlaku serta dilakukan dengan cara keagenan mengajukan permohonan didisposisi kapal baru, pengimputan di Ppat,Verivikasi,Hold Dana dan Faktur lunas. Perusahaan pelayaran selaku agen berhubungan langsung dengan instansi-instansi terkait, dengan adanya hubungan yang baik di pelabuhan baik itu terhadap instansi pemerintahan maupun swasta yang dilakukan oleh PT. Adhigana Pratama Mulya Batam merupakan salah satu demi tercapainya kelancaran proses pelayanan terhadap kapal. PT. Adhigana Pratama Mulya Batam juga menjalin hubungan yang baik dengan owner kapal, sehingga perusahaan dapat lebih leluasa menyampaikan informasi mengenai kapal yang sedang di ageni, baik itu mengenai kebutuhan kru kapal, dokumen-dokumen kapal hingga kebutuhan kapal lainnya.