SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KAPAL PADA PT.MITSI CITRA MANDIRI BELAWAN - Netty Kesuma; Dina Rispianti; Sariah Sariah (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Perusahaan Pelayaran PT. Mitsi Citra Mandiri Belawan merupakan salah satu perusahaan berskala besar yang bergerak sebagai agen bunker untuk kapal-kapal domestic maupun internasional. Pembahasan yang di paparkan dalam makalah ini yaitu â€œSistem Manajemen Keselamatan Kapal pada PT. Mitsi Citra Mandiri Belawanâ€ Disadari bahwa untuk mengoperasikan kapal sangat khusus dan kompleks, karena harus memenuhi peraturan nasional juga peraturan internasional yang selalu berubah dan berkembang sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kelengkapan teknis untuk kapal berdasarkan peraturan klasifikasi ternyata hanya mencapai sebagian saja dari objektif yang ingin di capai di bidang keselamatan dan pencegahan pencemaran kapal. Secara keseluruhan dalam pengendalian resiko yang berkaitan dengan keselamatan kapal guna terciptanya tempat kerja yang aman untuk terjadinya kecelakaan kerja di kapal. Yang bertujuan untuk mengetahui secara jelas dan mendalam tentang Sistem Manajemen Keselamatan Kapal terhadap kecelakaan kerja untuk menunjukkan bahwa yang menjadi kendala terhadap kecelakaan di kapal. Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan Kapal bahwa yang menjadi kendala yang belum terlaksana dengan baik oleh pihak manajemen. Diharapkan untuk pihak Manajemen melaksanakan sosialisasi secara terus menerus untuk melakukan pengawasan yang lebih optimal dan melibatkan tenaga kerja secara aktif dalam semua kegiatan yang dilakukan terhadap setiap kegiatan yang dilakukan untuk melihat kegiatan tersebut.