KEGIATAN EKSPOR PADA PERUSAHAAN FREIGHT FORWARDING PT.KEMASINDO CEPAT MEDAN - Dirhamsyah Dirhamsyah; Syahrifur Ridho; Emi Harianti Sitohang (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Kemasindo Cepat Medan dimulai sejak dibukanya sales contract (kontrak penjualan) antara Freight Forwarding (FF) dengan Liner (Carrier) dan Freight Forwarding (FF) dengan Shipper. Kemudian shipper mengirim Proforma Shipping Instruction (PSI) untuk proses booking space ke shipping line dan menerima D/O dari pelayaran tersebut. Setelah D/O diterima dan diteruskan ke shipper untuk penarikan empty container, selanjutnya menerima final data dari shipper untuk proses submit dan kemudian menerima draft B/L dari pelayaran, setelah semua data benar maka pelayaran akan mengirimkan rincian biaya atau ongkos angkut (Freight) yang harus di bayar oleh Freight Forwarding dan kemudian muatan akan di kapalkan. Pentingnya hubungan baik terjalin antara Freight Forwarding dengan shipper/pengirim, maupun antara Freight Forwarding dengan carrier/pelayaran, agar kegiatan ekspor lebih efektif dan terhindar dari hambatan. PT. Kemasindo Cepat Medan sebagai perusahaan Freight Forwarding yang menangani kegiatan ekspor memiliki peran yang sangat besar dan berpengaruh. Selain itu, PT. Kemasindo Cepat Medan juga menyediakan pelayanan jasa pengangkutan muatan (trucking). Hasil dari pengamatan tersebut penulis mengaplikasikan menjadi sebuah karya tulis. Metode penulisan yang digunakan memperoleh data dan informasi dalam penulisan ini metode penelitian lapangan (Field Study) dengan teknik wawancara (Intterview), observasi (Pengamatan) dan informasi lain dari staff PT. Kemasindo Cepat Medan dan metode kepustakaan (Library Study).