PROSES PEMUATAN COUNTAINER KE ATAS KAPAL KM.PAHALA PADA PT. SALAM PACIFIC INDONESIA LINES CABANG PALEMBANG - Suparman Suparman; Taruna Taruna; Aljon Jekki Simbolon (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Pemuatan adalah barang berupa break bulk (barang yang tidak dimasukkan ke dalam peti kemas) yang akan dikapalkan atau barang yang dimasukkan ke dalam petikemas (container) untuk dikapalkan. Manfaat dari penulisan ini adalah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang pengangkutan barang dengan melalui container, untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan pemuatan container dari terminal petikemas ke kapal pada PT. Salam Pacific Indonesia Lines Cabang Palembang dan sebagai bahan masukan dan referensi bagi pembaca. Proses pemuatan container ke atas kapal KM. Pahala pada PT. Salam Pacific Indonesia Lines Cabang Palembang mencakup langkah-langkah, yaitu persiapan sebelum kapal tiba diadakan suatu pertemuan antara petugas yang akan terlibat di dalam pelaksanaan kegiatan muat. Juga alat-alat untuk memperlancar sistem operasional muatan container. Proses pemuatan container ke kapal harus berdasarkan bay plan yang sudah dibuat agar kapal aman saat berlayar. Hambatan-hambatan dalam kegiatan muat container pun kadang menjadi kendala seperti kerusakan peralatan muat di lapangan depo juga di pelabuhan, sering terjadi kemacetan di akses jalan dari lapangan depo menuju ke pelabuhan, pengaruh cuaca juga sangat menghambat proses kegiatan pemuatan container.Salah satu untuk dapat bertahan dalam era persaingan bebas adalah dengan cara meningkatkan efisiensi dan kinerja perusahaan. Lebih lanjut untuk mengetahui performa perusahaan dan meningkatkan efisiensi perusahaan secara menyeluruh adalah dengan cara mengetahui dengan baik aktivitas yang membangun perusahaan tersebut. Dengan adanya informasi yang cukup mendetail mengenai seberapa baik proses yang sedang dijalankan.Pengangkutan dengan menggunakan petikemas memungkinkan aktivitas muat dapat dimekanikasikan dengan lebih mudah. Hal ini bertujuan untuk memperoleh waktu pengoperasian yang lebih cepat, efektif, dan efisien baik proses pemuatan container maupun penanganan container di lapangan. Survei di lapangan dilakukan pada saat kapal sedang melakukan proses pemuatan container, dengan asumsi bahwa tiap kapal akan dilayani secepat mungkin dan juga apabila ada hambatan yang menghalangi pelaksanaan pemuatan container tentu harus ada solusinya yang sesuai dan efektif.