ANALISIS KESESUAIAN MATERI BUKU MATEMATIKA KURIKULUM 2013 KELAS VII SEMESTER I REVISI 2017 TERBITAN KEMENDIKBUD DENGAN KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR - Juli Antasari Br Sinaga; Belsasar Sihombing (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesesuaian materi buku Matematika Kurikulum 2013 kelas VII semester I revisi 2017 terbitan Kemendikbud dengan Kompetensi Dasar dan Kompetensi Inti. Mulai dari kesesuaian Kompetensi Dasar dari Kompetensi Inti 1, Kompetensi Inti 2, Kompetensi 3, dan Kompetensi 4. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Buku Matematika Kurikulum 2013 Kelas VII SMP/MTs Semester I Revisi 2017. Teknik analis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu (1) reduksi data, (2) sajian data dan (3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk mengecek keabsahan data penelitian menggunakan teknik trianggulasi. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesesuaian buku Matematika SMP/MTs Kelas VII SMP/MTs Semester I Edisi Revisi 2017 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam implementasi kurikulum 2013 memperoleh skor 84% kategori â€œbaikâ€. Tingkat kesesuaian Kompetensi Dasar (KD) dari Kompetensi Inti (KI)- 1 diperoleh skor 100% (Sangat Baik). Tingkat kesesuaian Kompetensi Dasar (KD) dari Kompetensi Inti (KI)- 2 diperoleh skor 60% (Cukup). Tingkat kesesuaian Kompetensi Dasar (KD) dari Kompetensi Inti (KI)- 3 diperoleh skor 93% (Sangat Baik). Tingkat kesesuaian Kompetensi Dasar (KD) dari Kompetensi Inti (KI)- 4 diperoleh skor 80% (Baik).