AKTIVITAS PELAYANAN PENUMPANG KAPAL KM. WIRA ONO NIHO DI DERMAGA PELABUHAN PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS IV SIBOLGA - Lilis Lilis; Muhammad Umri Rizki (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan ini adalah untuk mengetahui Aktivitas Pelayanan Penumpang Kapal KM. Wira Ono Niha di Dermaga Pada Kantor KSOP Kelas IV Sibolgauntukmelayani proses kedatangan hingga keberangkatan kapal penumpang. Pelabuhan penyeberangan sebagai pintu gerbang jalur lintas penghubung darat antara Pulau. Otoritas Pelabuhan Penyeberangan (OPP) merupakan unit kerja yang berlokasi di pelabuhan yang digunakan untuk melayani angkutan penyeberangan komersil. Otoritas Pelabuhan Penyeberangan bekerja sama dengan PT. ASDP Indonesia Ferry sebagai pengelola pelabuhan penyeberangan, Syahbandar, Bea cukai, imigrasi, kesehatan pelabuhan dan Karantina. Angkutan pelabuhan penyeberangan yang digunakan untuk penyeberangan ke Nias adalah Kapal Ro-Ro. Keadaan ini yang harus dihindari dan diatur dengan kebijakan pengaturan pola antrian penumpang di loket pelabuhan. Perencanaan adalah proses yang mendefinisikan tujuan dari organisasi, membuat strategi digunakan untuk mencapai tujuan dari organisasi, serta mengembangkan rencana aktivitas kerja organisasi. Perencanaan merupakan 2 proses-peroses yang penting dari semua fungsi manajemen sebab tanpa perencanaan (planning) fungsi pengorganisasian, pengontrolan maupun pengarahan tidak akan dapat berjalan. Seiring dengan kerap kali terlambatnya pelayanan penundaan pada kapal-kapal yang keluar masuk pelabuhan maka penulis memilih makalah dengan judul Aktivitas Pelayanan Kapal Penumpang Kapal KM. Wira Ono niha di Dermaga Pada Kantor KSOP Kelas IV Sibolga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui observasi di lapangan dan wawancara secara langsung kepada petugas Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan selama penulis melakukan Praktek Darat dan data sekunder yang diperoleh dari buku – buku yang ada di perpustakaan maupun sumber bacaan lainnya yang berkenaan dengan pokok bahasan yang diambil. Dalam pembuatan penelitian ini penulis menggunakan metode lapangan (Field Research) dan metode pustaka (Library Research) untuk mendapatkan data dan informasi.