UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN MINYAK PADA SAAT PROSES PELAKSANAAN TANK CLEANING DI ATAS KAPAL MT.ALPHA - Suratni Ginting (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
International Safety Guide For Oil Tankers and Terminals (Chapter 9, 2000: 91-95), dalam buku panduan ISGOTT tentang Pedoman dalam pelaksanaan pencucian tangki muat (tank cleaning) dijelaskan bahwa dalam pembersihan ruang muat terdapat beberapa tindakan pencegahan yang harus diikuti, yaitu diantaranya sebelum membersihkan dasar tangki (tank bottom) maka terlebih dahulu tangki dibilas dengan air laut dan di pompa hingga kering, sistem pipa termasuk pipa-pipa muatan, jalur jalur pergantian harus pula disiram dengan air yang disalurkan ke ruang muat untuk mengeluarkan air kotor, untuk memastikan sistem pipa sudah bersih,disamping itu berguna mengurangi konsetrasi gas di tangki. Sebelum mencuci ruang muat haruslah diberi ventilasi untuk mengurangi konsentrasi gas atmosfer menjadi atau kurang dari batas minimal pembakaran.Selama penulis bekerja di MT.ALPHA,masih dijumpai beberapa ABK yang belum memahami tentang prosesdur kerja baik ABK yang sudah lama bekerja maupun ABK yang baru joint di kapal tersebut. Menurut pengamatan penulis hal ini dikarenakan a) Kurangnya alat yang memadai untuk melakukan transfer sisa minyak pencucian b) Rendahnya Pengetahuan ABK dalam melaksanakan tugas tank cleaning c) Kurangnya Familiarisasi ABK tentang prosedur penggunaan peralatan pencegahan pencemaran di atas kapal MT.Alpha. Setelah penulis mengadakan pengamatan, Untuk mengatasi masalah pencemaran adapun yang diambil alternatifnya adalah sebagai berikut : a) Melakukan familiarisasi dan latihan bagi ABK dalam penggunaan peralatan pencemaran minyak di atas kapal b) Memberikan motivasi terhadap dalam penerapan prosedur pencegahan pencemaran di atas kapal dan Melakukan pengawasan terhadap ABK dalam pelaksanaan prosedur pada saat tank cleaning.