PERANAN AGEN DALAM PENERBITAN SURAT IZIN OLAH GERAK KAPAL PADA PT. SNEPAC AGENCY ASIA CABANG MOROWALI - Khairuman Khairuman; Yusnidah Yusnidah; Abed Nego Sangapta Perangin-angin (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2022)
Agen merupakan orang yang melaksanakan pengurusan dokumen kapal kepada instansi-instansi pemerintah ataupun swasta agar kapal dapat bersandar dan melakukan aktivitas di suatu pelabuhan. Selain itu PT Snepac Agency Asia Cabang Morowali juga melaksanakan pengurusan izin olah gerak kapal antara lain, yaitu syahbandar, kepanduan. Dalam melaksanakan pengurusan izin olah gerak kapal harus di lakukan dengan cepat dan tepat supaya terhindar dari keterlambatan maka untuk mengatasinya dibutuhkan hubungan yang baik dengan instansi-instansi yang terkait di pelabuhan. Dalam mencapai tujuan perusahaan agen harus aktif dalam bekerja, mengurus dan menangani kebutuhan kapal sehingga pengguna jasa tidak mengalami keluhan atas keterlambatan olah gerak kapal dan keberangkatan kapal sesuai waktu yang sudah di sepakati. Untuk menunjang pelayanan keagenan terhadap kapal agar memuaskan pelanggan seperti yang di harapkan, maka di perlukan langka-langka yang tepat untuk melaksanakan tugas pokok perusahaan. Dalam hal ini PT Snepac Agency Asia Cabang Morowali harus senantiasa berusaha meningkatkan pelayanannya. Selain itu manajemen pelabuhan juga harus mengambil kebijakan-kebijakan yang tepat agar kinerja pelabuhan Morowali dapat di tingkatkan sehingga kegiatan pelabuhan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Adapun metode yang di gunakan dalam penulisan penelitian ini yaitu metode penelitian lapangan (field research), metode penelitian perpustakaan (library research).