SISTEM PENGAMAN KELISTRIKAN KAPAL DI BELAWAN - Masringgit Marwiyah Nst; Yuna Sutria; Taruna Taruna (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2023)
Sistem kelistrikan di kapal merupakan salah satu sistem yang sangat berperan penting bagi pengoperasian kapal. Sistem ini dipergunakan untuk penerangan diatas kapal baik di bagian dek, ruang akomodasi dan kamar mesin, serta alat-alat pendukung navigasi maupun pengoperasian mesin induk dan pesawat bantu di kamar mesin. Sebagian besar kapal niaga yang membutuhkan sumber listrik yang besar, menggunakan mesin diesel sebagai penggerak utama generator listriknya. Untuk membangkitkan sumber kelistrikan yang baik yang dapat membantu kinerja di kapal dengan optimal, maka di butuhkan perawatan dan perbaikan khusus pada diesel generator. Diesel generator merupakan kombinasi antara mesin diesel dan generator listrik yang dihubungkan pada satu poros. Mesin diesel merupakan mesin pembakaran dalam yang dapat merubah energi panas menjadi energi mekanik dengan cara pembakaran di dalam mesin itu sendiri. Dalam proses ini mesin diesel akan mengalami pengabutan dikarenakan pembakaran bahan bakar. P eralatan daya besar dan proses-proses dalam kapal menggunakan tegangan tinggi. Perubahan energi listrik, mekanik, termal, dan kimia menghasilkan operasi yang diinginkan. Nilai tegangan, arus, daya, suhu, gaya, tekanan, dll yang sangat tinggi menciptakan kemungkinan bahaya pada sistem engineering. Untuk mengurangi resiko keselamatan terhadap personil dan peralatan, sistem harus didesain dan dibuat berdasarkan standar tinggi terbaru dan dipasang secara tepat. Sepanjang peralatan bekerja, peralatan harus secara berkelanjutan dimonitor dan dirawat dengan benar oleh personil yang mampu dan professional yang mana memahami pengoperasian dan ketentuan keselamatan.