Analisis Prestasi Cabang Olahraga Individu Ditinjau Dari Perspektif Budaya Maluku - Kella, Zulkarnain; Fenanlampir, Albertus; Rumahlewang, Emma (Prgram Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana prestasi cabang olahraga individu di Maluku dalam tinjauan budaya Maluku. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari unsur pemerintahan dan nonpemerintahan di wilayah administratif provinsi Maluku serta individu-individu tertentu yang dipilih dengan mempertimbangkan kedudukan dan kapasitasnya dalam bidang keolahragaan dan budaya serta ditetapkan berdasarkan alur teknik purposive sampling dan snowball sampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh temuan di lapangan mengenai prestasi cabang olahraga individu di Maluku dalam kaitannya dengan budaya Maluku. Dimana prestasi cabang olahraga individu di Maluku masih cukup baik jika di bandingkan dengan cabang olahraga kolektif, namun prestasi tersebut tidak berada pada semua cabang olahraga dikarenakan fokus dan disiplin latihan pada cabang olahraga individu lainnya masih belum maksimal. Tetapi untuk potensi manusianya atau atlet cukup banyak dan mumpuni, berpretasi atau tidaknya atlet-atlet ini tergantung dari proses dan disiplin latihan serta perbaikan mutu olahraga melalui pembinaan jangka panjang serta dukungan dari pemerintah dalam hal anggaran pemberdayaan juga sangat penting. Peran pemerintah provinsi Maluku dalam pembinaan dan pengembangan keolahrgaan di daerah diserahkan kepada lembaga-lembaga yang berhubungan dalam bidang olahraga sesuai ruang lingkupnya yang disertakan dalam program-program pembinaan maupun pengembangan.