ANALISIS TINGKAT RETURN PEMBIAYAAN INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI DI INDONESIA DENGAN ṢUKŪK IJĀRAH - Idayanti, Rini; Rianto, Rianto (IAIN Ambon, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat return secara persial pembiayaan infrastruktur transportasi di Indonesia dengan ṣukūk ijārah tahun 2013-2017, dan juga menganalisis tingkat return secara gabungan pembiayaan infrastruktur transportasi di Indonesia dengan ṣukūk ijārah tahun 2013-2017. Berdasarkan tujuan penelitian diatas, maka jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan positivistic. Data-data yang dibutuhkan dengan menggunakan metode dokumentasi, dan metode studi pustaka. Data-data yang telah dikumpulkan melalui metode-metode tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data, yaitu descriptive analysis, dan abnormal return. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat return secara persial ṣukūk ijārah PT Jasa Marga (Persero) Tbk dari tahun 2013 sampai 2017, yaitu: (1) Tingkat Actual Return, Pada Tahun 2013 rata-rata Actual Return sebesar 0%, Tahun 2014 sebesar 3%, Tahun 2015 sebesar -1%, Tahun 2016 sebesar -2%, dan pada Tahun 2017 sebesar 2%. (2) Tingkat Expected Return, Pada Tahun 2013 rata-rata Expected Return sebesar -1%, Tahun 2014 sebesar 1%, Tahun 2015 sebesar -1%, Tahun 2016 sebesar 1%, dan pada Tahun 2017 sebesar 2%. (3) Tingkat Average Abnormal Return, Pada Tahun 2013 Average Abnormal Return sebesar 0%, Tahun 2014 sebesar 2%, Tahun 2015 sebesar 0%, Tahun 2016 sebesar -3%, dan pada Tahun 2017 sebesar 0%. Berdasarkan hasil tingkat Actual Return, Expected Return, Average Abnormal Return dari tahun 2013 sampai 2017 mengalami fluktuasi setiap tahunnya, karena keutungan atau kerugian yang di hasilkan disebabkan adanya pembayaran fee ṣukūk ijārah pada investor yang harus terpenuhi sesuai dengan akad yang telah disepakati bersama. Sedangkan tingkat return secara gabungan dengan menggunakan metode Cummulative Abnormal Return (CAR) ṣukūk ijārah PT Jasa Marga (Persero) Tbk dari tahun 2013 sampai 2017, yaitu Pada Tahun 2013, 2014 dan 2017 Average Cummulative Abnormal Return masing-masing sebesar 6%, Tahun 2014 sebesar 9%, Tahun 2015 sebesar -9%, Tahun 2016 sebesar -16%, dan pada Tahun 2017 sebesar 8%. Berdasarkan hasil tingkat return secara gabungan dengan menggunakan metode Cummulative Abnormal Return (CAR) dari tahun 2013 sampai 2017 mengalami fluktuasi setiap tahunnya, karena keutungan atau kerugian yang di hasilkan disebabkan adanya pembayaran fee ṣukūk ijārah pada investor yang harus terpenuhi sesuai dengan akad yang telah disepakati bersama. Kata Kunci: Actual Return, Expected Return, Abnormal Return, Cummulative Abnormal Return, Ṣukūk Ijārah ABSTRACTThis study aims to analyze therate of return partialon transportation infrastructure financing in Indonesia with sukūk ijārah in 2013-2017, and also to analyze therate of return combined. financing of transportation infrastructure in Indonesia with sukūk ijārah 2013-2017. Based on the research objectives above, the type of research used is quantitative using a positivistic approach. The data required by using the method of documentation, and the method of literature study. The data that has been collected through these methods were analyzed using data analysis techniques, namely descriptive analysisand abnormal returns. The results showed that the rate of return partially Sukuk Ijarah PT Jasa Marga (Persero) Tbk from 2013 to 2017, namely: (1) Level of ActualReturn,In the year 2013 the average Actual Return of 0%, 2014 by 3% , 2015 was -1%, 2016 was -2%, and 2017 was 2%. (2)Rate Expected Return, in 2013 the average Expected Return was -1%, in 2014 it was 1%, in 2015 it was -1%, in 2016 it was 1%, and in 2017 it was 2%. (3)Level Average Abnormal Return, In 2013 Average Abnormal Return was 0%, 2014 is 2%, 2015 is 0%, 2016 is -3%, and 2017 is 0%. Based on the results of the Actual Return, Expected Return, Average . Abnormal returns from 2013 to 2017 fluctuate every year, because the profits or losses generated were due to the payment of afee ukūk ijarah to investors which had to be fulfilled in accordance with the mutually agreed upon contract. While therate of return combinedusing the Cummulative Abnormal Return (CAR) sukūk ijārah method of PT Jasa Marga (Persero) Tbk from 2013 to 2017, namely In 2013, 2014 and 2017 the Average Cummulative Abnormal Return was 6% respectively, in 2014 it was 9%, in 2015 it was -9%, in 2016 it was -16%, and in 2017 it was 8%. Based on the results of therate of return combinedusing themethod Cummulative Abnormal Return (CAR)from 2013 to 2017 it fluctuates every year, because the profit or loss generated is due to the payment of afee ukūk ijarah to investors which must be fulfilled in accordance with the mutually agreed contract. .Keyword : Actual Return, Expected Return, Abnormal Return, Cummulative Abnormal Return, Ṣukūk Ijārah