INKLUSI KEUANGAN; SOLUSI PENGENTASAN KEMISKINAN GUNA DAYA SAING PEREKONOMIAN BANGSA - Holle, Mohammad H (IAIN Ambon, 2019)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara detik konsep inklusi keuangan dalam kaitannya dengan solusi pengentasan kemiskinan guna daya saing perekonomian bangsa. Inklusi keuangan Indonesia oleh data hasil Survei Nasional Inklusi Keuangan tahun 2016 cenderung memiliki indeks inklusi keuangan yang tinggi. Provinsi DKI Jakarta adalah yang terbaik karena memiliki indeks literasi keuangan yang tinggi yaitu 40,0% dan indeks inklusi keuangan 78,2%. Sebaliknya, Provinsi Papua Barat memiliki indeks inklusi keuangan yang relatif rendah. Walaupun indeks inklusi cukup tinggi, namun jumlah provinsi yang di atas rata-rata tidaklah banyak. Itu artinya masih diperlukan upaya bersama untuk mendorong agar semua provinsi di Indonesia memiliki indeks inklusi keuangan yang tinggi. Solusi untuk mengatasi kemiskinan dan daya saing ekonomi bangsa, memposisikan sektor perbankan untuk meningkatkan penyaluran kredit, terutama kredit investasi yang produktif dengan memegang teguh prinsip manajemen resiko. Perlu mempromosikan kesadaran keuangan, khususnya untuk keluarga berpenghasilan rendah. Hal ini dapat membantu mereka menghindari utang, meningkatkan kegiatan ekonomi mereka, meningkatkan pendapatan keluarga dan melepaskan diri dari kemiskinan. Penerapan inklusi keuangan dapat diterapkan melalui pembayaran sosial kelompok miskin, pemberian kredit dengan skema yang compatible dengan usaha mikro dan kecil disertai dengan penjaminan dana perbankan, serta layanan keuangan digital. Secara keseluruhan, inklusi keuangan merupakan salah satu strategi dalam pencapaian pertumbuhan inklusif yang pada akhirnya akan mereduksi ketimpangan yang ada di masyarakat dan mengurangi tingkat kemiskinan. Keyword: Inklusi keuangan, kemiskinan, daya saing