KAJIAN MANAJEMEN PENETAPAN HARGA TERHADAP KETAHANAN PANGAN - Kamaruddin, Kamaruddin; Hamizar, Arizal (IAIN Ambon, 2021)
ABSTRACTThis research aims to explore the impact of price setting on food security in an economy. The study employs a theoretical approach by analyzing the relevant literature on the issue. The findings suggest that the right price can ensure that food production can meet market demands and reduce the gap between availability and demand. On the other hand, high prices can lead to reduced food production, decreased availability, and increased prices paid by consumers.Keyword: Price, Economy, Food Security ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penetapan harga terhadap ketahanan pangan dalam suatu perekonomian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian teoritis dengan menganalisis literatur yang relevan dengan masalah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga yang tepat dapat memastikan bahwa produksi pangan dapat memenuhi kebutuhan pasar dan mengurangi kesenjangan antara ketersediaan dan permintaan. Di sisi lain, harga yang tinggi dapat menyebabkan penurunan produksi pangan, mengurangi ketersediaan, dan meningkatkan harga yang harus dibayar konsumen.Kata Kunci: Harga, Ekonomi, Ketahanan Pangan