PERTUMBUHAN DAN PEMERATAAN EKONOMI, PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Mossy, Julianty LB; Arsyad, Abdul Latif. L. (IAIN Ambon, 2019)
Negara berkembang diperhadapkan dengan kondisi ketidakmerataan dan ketidakadilan pembangunan. Ekonomi yang dikembangkan tidak hanya membutuhkan cara yang tepat, efisien dan berkeadilan, tapi juga harus ada resep untuk mengubah ketidakmerataan menjadi merata. Harus diakui bahwa pertumbuhan ekonomi juga banyak memberikan konstribusi dalam menciptakan keajaiban-keajaiban ekonomi. Kekuatan pertumbuhan ekonomi untuk mentransformasi masyarakat dari kemiskinan menuju kemakmuran menjadi suatu alasan. Olehnya itu dibutuhkan suatu instrumen cerdas guna mengatasi masalah ketidakmerataan dan ketidakadilan yang dihadapi. Ekonomi syariah hadir sebagai instrumen solusi. Bukan alternatif, sebagaimana diwacanakan. Pertumbuhan ekonomi menurut Islam adalah pertumbuhan yang optimal, baik dari segi kesejahteraan materi maupun rohani. Islam tidak memperkenankan konsumsi modal dan pertumbuhan yang melampaui batas yang memaksakan pengorbanan yang tidak alamiah bagi manusia. Jadi menurut Islam tingkat pertumbuhan yang rendah yang diiringi dengan distribusi pendapatan yang merata akan lebih baik daripada tingkat pertumbuhan yang tinggi tapi tidak dibarengi dengan distribusi yang merata. Keyword : Pertumbuhan, Pemerataan, Ekonomi Syariah