PENGARUH PENGETAHUAN KEAGAMAAN, LINGKUNGAN SOSIAL, & SUMBER PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBAYARAN ZAKAT MAL DENGAN KOMITMEN KEAGAMAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ardiansyah, Ardiansyah; Idayanti, Rini (IAIN Ambon, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keagamaan, lingkungan sosial, dan sumber pendapatan terhadap keputusan pembayaran zakat mal dengan dimediasi oleh variabel komitmen keagamaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan untuk memaknai data menggunakan pendekatan ekonomi Islam. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Ajjalireng, Kabupaten Bone sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 100 kuesioner yang dapat diolah dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data primer dengan cara membagikan kuesioner kepada responden melalui aplikasi google form. Alat analisis yang digunakan yaitu menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian outer model (model pengukuran) dan pengujian inner model (model struktural). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keagamaan, lingkungan sosial, dan sumber pendapatan masing-masing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan membayar zakat mal. Komitmen keagamaan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan membayar zakat mal. Pengetahuan keagamaan dan sumber pendapatan masing-masing berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen keagamaan sedangkan lingkungan sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen keagamaan dalam membayar zakat mal. Pengetahuan keagamaan dan sumber pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan membayar zakat mal dengan dimediasi oleh komitmen keagamaan sedangkan lingkungan sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan membayar zakat mal dengan dimediasi oleh komitmen keagamaan.Kata Kunci: keputusan, komitmen keagamaan, pengetahuan, lingkungan sosial, sumber pendapatan.ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of religious knowledge, social environment, and sources of income on the decision to pay zakat mal mediated by the variable of religious commitment. The approach used in this study is a quantitative approach while to interpret the data using an Islamic economic approach. The data used are primary data and secondary data. The population in this study was the people of Ajjalireng Village, Bone Regency, while the sampling technique used purposive sampling technique. There are 100 questionnaires that can be processed in this study. The primary data collection method is by distributing questionnaires to respondents through the google form application. The analytical tool used is Structural Equation Modeling (SEM) with Partial Least Square (PLS) approach with SmartPLS application. The data analysis method used in this research is testing the outer model (measurement model) and testing the inner model (structural model). The results showed that religious knowledge, social environment, and sources of income each did not significantly influence the decision to pay zakat mal. Religious commitment has a significant effect on the decision to pay zakat mal. Religious knowledge and income sources have a significant effect on religious commitment, while social environment does not significantly affect religious commitment in paying zakat mal. Religious knowledge and sources of income have a significant effect on the decision to pay zakat mal mediated by religious commitment, while the social environment does not significantly affect the decision to pay zakat mal mediated by religious commitment.Keywords: decision, religious commitment, knowledge, social environment, source of income.