Determinan Return On Investment (ROI) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek (BEI) - Pelupessy, Fatmah Watty (IAIN Ambon, 2020)
Determinan Return On Invesment pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi Return On Investmen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010 – 2014. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan di peroleh 14 Perusahaan Makanan dan Minuman sebagai sampel. Alat analisis yang di gunakan yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Return On Investmen yaitu menggunakan Analisis Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil uji t Cash Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Investment, Receivable Turnover berpengaruh negatif terhadap Return On Investment, Inventory Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Investment, dan Gross Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Investment. Kata Kunci : Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Gross Profit Margin Return On Investmen.