PERSPEKTIF ISLAM ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA HARIAN RAKYAT MALUKU - Launuru, Muhammad Idul (IAIN Ambon, 2020)
Pengendalian internal tidak hanya memeriksa keakuratan angka dan melindungi aset perusahaan dalam hal akuntansi, tetapi juga memperhatikan struktur organisasi perusahaan, meningkatkan efisiensi kerja, dan menganalisis keberhasilan kebijakan manajemen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kualitatif, penelitian dengan desain ini dapat dilakukan secara sederhana atau rumit dalam bentuk kata-kata tertulis atau diucapkan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, pendekatan kualitatif digunakan untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang tingkat analisis Pengendalian Internal Penerimaan Kas dari penjualan di Harian Rakyat Maluku. Di kota Ambon. Transaksi Islam menjunjung tinggi nilai demokrasi, nilai kebersamaan dalam memperoleh manfaat sehingga satu orang tidak mendapat untung dari kehilangan orang lain. Ukhuwa dalam transaksi syariah didasarkan pada prinsip saling mengenal, memahami satu sama lain, saling membantu, dan saling menjamin. Prinsip menerapkan keadilan dalam kegiatan bisnis dalam bentuk prinsip muamalah melarang adanya: a. Riba (elemen minat dalam segala bentuk dan tipe). b. Ketidakadilan (elemen yang merugikan diri sendiri, orang lain atau lingkungan). c. Maysir (elemen perjudian dan sikap spekulatif). d. Garasi (elemen ketidakjelasan). e. Haram (unsur-unsur terlarang baik dalam barang dan jasa dan kegiatan operasional terkait). Kata kunci: Analisis, Sistem Kontrol Internal Penerimaan Kas, Perspektif Islam