ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PT. MAYORA INDAH TBK. DAN ENTITAS ANAK TAHUN 2019-2021 MELALUI PENDEKATAN RASIO KEUANGAN - Yuliani, Risma; Handayani, Rizky Estu; Nurhaliza, Siti (IAIN Ambon, 2022)
AbstractThis study aims to analyze and determine the financial ratios of PT. Mayora Indah Tbk on the financial statements for 2019-2021 based on the ratio of liquidity, solvency, activity and profitability. The data collection technique used in this research is documentation technique. The data analysis technique used is financial ratio analysis. The results showed that: (1) When viewed using the liquidity ratio, it can be seen that PT. Mayora Indah Tbk and its Subsidiaries have good financial performance, so the company can pay short-term liabilities/debts to other parties using their assets/assets. (2) the company's solvency ratio has decreased the amount of debt from 2019-2021 so that the company's financial performance is said to be not good. (3) It can be seen from the activity ratio, the company's performance is considered not good because the company has not been able to carry out working capital turnover optimally. This is also caused by companies that are less efficient in the use of resources. (4) When viewed in terms of profitability ratios, PT Mayora Indah and its Subsidiaries in 2019-2021 on the value of Net Profit Margin, Return on Investment, and Return on Equity value were unable to maintain the company's profit level and could not even increase the profit percentage. So that the company's financial condition is considered unfavorable in consistently making profits.Keywords: Financial Ratios, Liquidity, Solvency, Activity, ProfitabilityAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui rasio keuangan PT. Mayora Indah Tbk atas laporan keuangan tahun 2019-2021 berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Bila dilihat menggunakan rasio likuiditas, maka dilihat bahwa PT. Mayora Indah Tbk Dan Entitas Anak memiliki kinerja keuangan yang bagus, sehingga perusahaan dapat membayar kewajiban/utang jangka pendek kepada pihak lain menggunakan aktiva/aset yang dimiliki. (2) pada rasio solvabilitas perusahaan mengalami penurunan jumlah hutang dari tahun 2019-2021 sehingga kinerja keuangan perusahaan dikatakan tidak baik. (3) Dapat dilihat dari rasio aktivitas, kinerja perusahaan dinilai kurang baik karena perusahaan belum mampu melakukan perputaran modal kerja secara optimal. Hal tersebut juga disebabkan oleh perusahaan yang kurang efisien dalam penggunaan sumber daya. (4) Bila dilihat dari segi rasio profitabilitas, PT Mayora Indah dan Entitas Anak pada tahun 2019-2021 pada nilai nilai Net Profit Margin, Return on Investment, dan nilai Return on Equity tidak mampu mempertahankan tingkat keuntungan perusahaan bahkan tidak dapat meningkatkan presentase keuntungan. Sehingga kondisi keuangan perusahaan dinilai kurang baik dalam konsisten mendapatkan keuntungan.Kata Kunci: Rasio Keuangan, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas