Decision Support System Pemilihan Bibit Unggul Tanaman Kelengkeng Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting) - Anas, Yulva Irfan; Firliana, Rina; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Budidaya dan pembibitan buah adalah bidang usaha yang tidak asing lagi di kalangan masyarakat pedesaan salah satunya adalah pembibitan buah kelengkeng.Untuk menghasilkan sebuah pertumbuhan kelengkeng yang optimal dan cepat berbuah sangat dibutuhkan pemilihan bibit tanaman yang unggul berdasarkan kriteria-kriteria yang sesuai. Permasalahan yang terjadi adalah masih banyaknya petani dan pembudidaya tanaman kelengkeng belum mengetahui cara pembudidayaan yang efektif,sehingga diperlukan suatu sistem sebagai alat bantu menentukan cara pemilihan bibit unggul tanaman kelengkeng.Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis mengusulkan aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan bibit unggul tanaman kelengkeng menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atributnya ,pada semua atribut membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan, dalam hal ini alternative yang dimaksud adalah bibit yang paling unggul di antara bibit yang lainya. Dari persamaan perhitungan menggunakan Aplikasi dan Microsoft Excel memperoleh hasil yang sama yaitu jenis bibit New Kristal yang keluar menjadi alternatif terbaik dengan nilai 82.5.