Optimasi Penyimpanan Fotorontgen pada Sistem Informasi Rekam Medis Klinik - Istiarini, Shelley Nirmala; Sucipto, Sucipto; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Rekam medis adalah catatan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lainnya yang diberikan kepada pasien. Rekam medis bersifat rahasia, asli, dan harus dapat dibuktikan dengan bukti fisik berupa catatan pemeriksaan. Pencatatan rekam medis pada klinik XYZ yang masih manual dengan menggunakan buku besar dan Microsoft excel sangatlah tidak efektif, karena apabila pasien kehilangan kartu pasien, admin mengalami kesulitan dalam pencarian data rekam medis pasien, dokter tidak dapat melihat riwayat rekam medis pasien, dan pasien akan daftar lagi yang menimbulkan penumpukan data. Pembuatan sistem informasi rekam medis berbasis web akan membantu mempermudah dalam pencarian data pasien, penulisan rekam medis pasien, penyimpanan data pasien, dan pembuatan laporan. Penyimpanan foto rontgen diperlukan dalam rekam medis sebagai bahan acuan pemeriksaan pasien dan juga untuk memantau perkembangan kesehatan pasien. Perancangan SIM rekam medis paling tepat menggunakan metode waterfall, karena pada metode waterfall ini pengerjaan suatu sistem harus dilakukan secara berurutan atau secara linear, sesuai dengan proses-proses pada rekam medis. Data untuk penelitian dan perancangan sistem rekam medis ini diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung ke klinik XYZ, serta studi pustaka yang berkaitan dengan penelitian ini. Pengujian sistem ini menggunakan black box testing, hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi rekam medis ini sudah sesuai dengan kebutuhan pada klinik XYZ.