Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Premi Bagian Pemasaran di CV. Dimas - Juniati, Wiwik; Daniati, Erna; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Dalam dunia bisnis diperlukan sebuah sistem yang dapat meningkatkan kualitas kinerja karyawan untuk memberikan bonus premi kepada karyawan pemasaran yang telah memenuhi target. Di CV. DIMAS meskipun sudah menggunakan sistem semi-komputerisasi dalam menghitung premi bagi karyawan, tetapi dalam penggunaannya masih kurang maksimal dan perlu dikembangkan. Masih terdapat masalah yang terjadi, yaitu sering terjadi kesalahan perhitungan atau salah memasukan angka dan penyampaian laporan keuangan yang memerlukan waktu lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi pengolahan premi serta merancang dan membuat sistem pengelolaan premi yang cepat, tepat dan akurat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah observasi pada objek penelitian, wawancara dengan narasumber, dan studi pustaka pada buku referensi serta jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem yang sudah dibuat dapat menghasilkan sistem pengolahan premi yang dapat memberikan kemudahan bagian personalia dalam mengelola data premi bagi karyawan, serta dapat membantu membuat laporan premi secara cepat, tepat waktu dan akurat bagi CV. DIMAS.