Pembuatan Special Effect dalam Film Pendek Menggunakan Muzzle Flare dan Sound Effect dengan Aplikasi Camtasia 8 - Gumelar, Istiqo Rezeki Agung; Kasih, Patmi; Niswatin, Ratih Kumalarasi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penggunaan Special Effect dalam sebuah film memberikan dukungan yang sangat penting bagi kualitas film itu sendiri. Special Effect banyak digunakan di era perfilman sekarang ini, diantaranya dalam produksi film laga (Action). Dalam produksi film laga, tidak menggunakan senjata api sungguhan dengan alasan keselamatan, maka digunakan alternatif dengan menggunakan properti senjata api jenis airsoft gun dengan menambahkan effect tembakan Muzzle Flare (Percikan Api) digabungkan dengan sound effect suara senjata api karena jauh lebih aman, biaya produksi murah, dan mempermudah dalam editing film. Dalam artikel penelitian ini dibuat sebuah film pendek yang berhubungan dengan special effect dengan muzzle flare dan sound effect menggunakan aplikasi Camtasia 8 dengan judul film “Naruto Assault – Handgun Duel”. Secara detail special effect yang digunakan dalam film pendek yang dibuat adalah Special effect Muzzle Flare, Blood hit dan sound effect menggunakan aplikasi Camtasia 8. Pembuatan film pendek ini dimulai dengan menentukan ide cerita, pembuatan skrip, pembuatan storyboard, penentuan lokasi dan pemain film, proses pengambilan gambar, dan proses editing. Proses editing dan pengisian special effect yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan. Untuk hasil yang baik maka harus diikuti semua teknik-teknik, urutan langkah dalam muzzle flare, dilakukan editing yang sesuai dengan kebutuhan, teknik dubbing harus disesuaikan dengan gaya bicara para pemain tersebut, teknik muzzle flare dan blood hit effect harus pandai mengatur durasi, ukuran dan posisi muzzle flare dan blood hit effect sesuai dengan gerakan sang aktor tersebut, teknik sound effect harus pandai mengatur durasi sound effect sesuai dengan gerakan sang aktor tersebut, Background sound sangat dibutuhkan agar terkesan lebih menarik.