Perbandingan Arsitektur Visual Geometry Group dan MobileNet Pada Pengenalan Jenis Kayu - Feriawan, Jimmy; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Furnitur merupakan salah satu komoditas strategis bagi ekonomi Indonesia karena furnitur merupakan produk yang bernilai tambah tinggi dan memiliki daya saing global. Produksi furnitur kayu di Indonesia pada tahun mencapai 80% dari keseluruhan produksi furnitur. Untuk mengidentifikasi jenis kayu dibutuhkan seorang pakar kayu. Proses identifikasi kayu bisa ditentukan oleh beberapa faktor seperti warna, tekstur, berat dan masih banyak lagi. Identifikasi kayu bisa dilakukan dengan teknologi Computer Vision karena memiliki keuntungan meningkatkan waktu identifikasi dan mengurangi biaya pada proses Quality Control. Convolutional Neural Network (CNN) merupakan salah satu implementasi metode Deep Learning yang digunakan untuk pemrosesan citra digital. metode CNN dengan arsitektur VGG 16 dan MobileNet dipilih untuk diterapkan pada sistem identifikasi kayu Seteleah dilakukan proses pelatihan dan testing, model arsitektur MobileNet memiliki hasil akurasi senilai 96% dan proses pelatihan juga lebih cepat dibandingkan model arsitektur VGG 16 yang memiliki hasil akurasi senilai 90%