Sistem Keamanan Data Teks dengan Steganografi Citra Gambar Menggunakan Algoritma End Of File - Gilbijatno, Arvin Argananta; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian informasi pada suatu media sedemikian rupa sehingga keberadaannya tidak terdeteksi oleh pihak lain yang tidak berhak atas informasi tersebut. Pengguna pertama (pengirim pesan) dapat m engirim media yang telah disisipi informasi rahasia tersebut melalui jalur komunikasi publik, hingga dapat diterima oleh pengguna kedua (penerima pesan). Penerima pesan dapat mengekstraksi informasi rahasia yang ada di dalamnya. Pada penelitian ini sistem dibuat dengan menggunakan metode End of File untuk proses penyisipan dan ekstraksi pesan. Sistem keamanan data dibuat bekerja dengan cara melakukan enkripsi teks ASCII dan citra gambar. Lalu menggabungkan keduanya dalam suatu media dengan menggunakan metode end of file. Pesan yang berupa plaintext (data teks) akan di ubah ke ASCII kemudian disisipkan pada akhir dari media citra yang digunakan. Dengan adanya metode ini memungkinkan kita bisa saling bertukar informasi tanpa adanya rasa khawatir pesan rahasia yang kita kirim diketahui oleh orang yang tidak berhak menerimanya. Pada pengujian dihasilkan karakteristik metode end of file adalah mampu menampung lebih banyak data atau pesan sehingga memungkinkan dapat menyisipkan lebih banyak pesan yang akan disisipk an. Tapi tetap ditentukan oleh ukuran panjang pesan yang akan disisipkan agar tidak mempengaruhi citra penampung yaitu image.