Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Rastra di Desa Sidoharjo Menggunakan Metode AHP - Fariska, Grendi; Widodo, Danang Wahyu; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pengambilan keputusan untuk menentukan kriteria penerima beras sejahtera di Desa Sidoharjo yang terjadi tidak mengacu pada kriteria keluarga miskin, sehingga mengakibatkan pembagian beras miskin yang salah sasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualititatif. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan sistem informasi berbasis komputer yaitu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat mendukung pengambilan keputusan calon penerima rastra berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. SPK dirancang untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasi masalah, memilih data yang relevan, menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan alternatif. Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini membantu melakukan penilaian setiap keluarga miskin, melakukan perubahan kriteria, dan perubahan nilai parameter. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan terkait dengan masalah seleksi penerima beras untuk keluarga miskin (Rastra) di Desa Sidoharjo, sehingga akan di dapatkan keluarga yang paling layak diberi Rastra. Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan algoritma AHP. Hasil dari penelitian ini sistem dapat meningkatkan hasil efektifitas keputusan yang di ambil pimpinan serta berdaya saing mengatasi keterbatasan kognitif dalam pemrosesan dan penyimpanan. Sistem ini memberikan informasi, membantu kepala desa dalam menentukan calon penerima rastra berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.