Analisa Karakteristik Bahan Bakar Pirolisis Jenis Plastik PET Dicampur Serabut Kelapa Menggunakan Program Matlab - Amrulloh, Dian Chafid; Nuryosuwito, Nuryosuwito; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencemaran lingkungan yang disebabkan karena semakin menumpuknya sampah plastik yang sulit terurai. Serta belum adanya cara yang tepat untuk mengolah limbah yang timbul dari industri di sektor kelapa juga melatarbelakangi dilakukan penelitian ini. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bahan bakar cair hasil pirolisis plastik PET dengan ser abut kelapa ditinjau dari viskositas,densitas, dan flash point. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Dengan variabel bebasnya adalah bahan dan variabel bebasnya adalah nilai viskositas, densitas dan flash point. Serta tekanan dan temperatur kondensor sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian yang telah dilakukan, pada temperatur 250ºC minyak hasil pirolisis berwarna pekat dan terdapat endapan, mempunyai nilai viskositas 0,95 cSt, Densitas 0,075Kg/m3 dan Flash point 1,4ºC. selanjutnya pada temperatur 300ºC minyak hasil pirolisis berwarna merah tua jernih tanpa adanya endapan dengan nilai viskositas 0,90 cSt, Densitas 0,074Kg/m3 dan Flash point 2ºC. Pada temperatur 350ºC minyak pirolisis berwarna merah tua jernih seperti pada suhu 300ºC tetapi mempunyai nilai viskositas 0,89 cSt, Densitas 0,075Kg/m3 dan Flash point 1,5ºC. pada temperatur 400ºC minyak hasil pirolisis berwarna pekat dan terdapat banyak endapan dan mempunyai nilai viskositas 0,90 cSt, Densitas 0,076Kg/m3 dan Flash point 1,8ºC. Dalam pembuatan grafik penelitian ini menggunakan program matlab.