Analisa Teknik Dan Biaya Pembuatan Elektric Furnace Berkapasitas 7000 Watt - Harianto, Azes Tri; Pramesti, Yasinta Sindy; Akbar, Ali (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Dalam merancang alat elekrtic furnace memerlukan perhitungan biaya, dengan mengetahui analisa perhitungan biaya pembuatan maka dengan mudah dapat memilih bahan baku, oleh karena itu berusaha mencari material yang memiliki sifat dan karakteristik yang baik berdasarkan analisa perhitungan biaya yang tepat sehingga memudahkan mahasiswa selanjutnya dalam pembuatan Elektric Furnace. Dari latar belakang permasalahan tersebut penulis menganalisa teknik dan biaya pembuatan alat Elektrik Furnace yang efisien, dari prancangan ini memilih baja ST 37 pada bagian kerangka karena memiliki kekutan yang baik dan mampu menahan beban komponen. Bahan refraktori ini berfungsi sebagai tatakan tempat nikelin, dan pelapisan dinding untuk penahan panas agar panas pada dalam ruangan Furnace benar-benar tidak mengalami kerugian, dan dikarenakan bahan ini dapat mempertahankan kekuatan pada suhu yang tinggi. Alat Furnace ini mampu mencapai suhu sebesar 1200 oC dengan waktu 51 menit, pada dinding Furnace mampu menahan panas sehingga tidak keluar atau terdapat radiasi oleh panas yang dihasilkan pada ruan g dalam Furnace. Total pembuatan Furnace ini memakan harga yang lebih ekonomis dibanding dengan harga luar. Alat Elektric Furnace ini jika di pasarkan harganya lebih murah dibandingkan dengan harga di pasaran lainnya dengan spesifikasi yang hampir sama.