Desain Furnace Berbasis Microcontroller dengan Kapasitas 7000 Watt yang Efektif Dan Efisien - Wardhana, Abrar Ihza; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Heat treatment adalah proses perlakuan sifat logam dengan cara dipanaskan, hampir semua zat yang terkandung dalam logam akan memuai bila dipanaskan dan akan menyusut bila didinginkan, logam adalah salah satu zat padat yang pemanfaatannya dan dalam proses pembentukannya adalah dengan proses pemanasan, pada saat logam diaplikasikan dalam suatu pekerjaan dan apabila logam dikerjakan dengan proses pemanasan tanpa disadari, struktur dari logam tersebut akan berubah. Tujuan dari rancang bangun mesin furnace ini adalah untuk mempermudah melakukan penelitin tentang sifat mekanis logam dengan melakukan proses heat treatment dengan maksimal dan dengan tingkat akurasi kontrol suhu yang tinggi, dimana suatu hasil atau kualitas material saat di heat treatment tergantung pada akurasi tersebut, jadi mesin yang dibuat ini dirancang dengan suhu konstan sehingga dapat menghasilkan data yang akurat. Pada hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu bekerja hingga temperatur maximal 1000 ˚C, kecepatan untuk pencapaian suhu 1000 ˚C selama 3060 detik (51 menit) dan rata-rata kenaikan suhu per 1 ˚C adalah 1 detik, dan saat pengujian suhu di tahan pada temperatur 900 ˚C, keadaan temperatur dalam tungku furnace tetap konstan dalam suhu 900 ˚C.