Perbandingan Pemakaian Hasil Pirolisis Plastik HDPE dengan Premium Terhadap Kerja Mesin Menggunakan ANSYS - Lanang, Yonald Adzandy; Nuryosuwito; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Kondisi sampah plastik di Indonesia saat ini sangat memprihatinkan dan mengancam kehidupan manusia. Perlu adanya alternatif daur ulang yang lebih menjanjikan. Salah satunya daur ulang sampah plastik menjadi bahan bakar. Pirolisis merupakan proses fraksinasi material oleh suhu. Produk pirolisis terdiri gas (H2O, dan CH4), tar, dan arang. Kebutuhan akan bahan bakar minyak semakin meningkat dan mengakibatkan semakin berkurangnya cadangan minyak bumi dunia di akhir tahun 2014. Motor bakar adalah Mesin yang me ngubah energi panas menjadi suatu energi mekanik. Dengan adanya energi panas sebagai suatu penghasil energi maka sudah sewajarnya mesin tersebut membutuhkan bahan bakar dan sistem pembakaran yang digunakan sebagai sumber energi panas. Berdasarkan teori tersebut tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemakaian bahan bakar cair hasil dari proses pirolisis jenis plastik HDPE dengan premium terhadap kerja mesin. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian eksperimen dengan variabel bebasnya yaitu bahan bakar hasil pirolisis plastik HDPE dan premium. Analisa data penelitian ini menggunakan program Ansys. Berdasarkan hasil data yang diperoleh hasil konsumsi rata-rata sebesar 10 ml untuk hasil pirolisis plastik HDPE dan 15 ml untuk premium. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pemakaian bahan bakar jenis plastik HDPE lebih irit dibandingkan premium.