Implementasi Metode RAD Pada Sistem Informasi Dashboard IAPS4.0 Program Studi Matematika IAIN Kediri - Syamsudin, Ahmad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Sistem informasi Dashboard merupakan salah satu tools penting yang tidak dapat dipisahkan dalam mendukung pelaksanaan akreditasi baik tingkat Perguruan Tinggi maupun tingkat Program Studi. Dengan aplikasi dashboard, berbagai informasi relevan dari unit atau lembaga di IAIN Kediri dapat dikumpulkan, diolah serta disajikan secara aman, cepat dan sesuai dengan hak akses pengguna. Rapid Application Development (RAD) dipilih oleh peneliti dalam mengembangkan sistem informasi dashboard ini karena model pengembangan software ini bersifat incremental sehingga pengembangan dashboard lebih cepat diselesaikan dengan biaya yang lebih rendah. Beberapa tahap yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain pengumpulan data, Menyusun rencana kebutuhan sistem, desain sistem, dan implementasi sistem. Sesuai dengan metode pengujian sistem menggunakanblack box testing, sistem informasi dashboard dapat berjalan sesuai dengan desain kebutuhan fungsional yang sudah direncanakan. Sehingga data pendukung akreditasi dapat dikelola dan disajikan dengan baik. Sistem juga dapat menyajikan laporan ringkasan berupa grafik untuk LKPS yang bersifat kuantitatif sesuai dengan IAPS 4.0 diantaranya grafik lulusan, laporan data dosen, laporan penelitian dosen dan lain-lain. Penelitian ini akan lebih sempuma jika didukung dengan pemanfaatan sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisis bobot tiap kriteria sehingga pihak UPPS dapat mengetahui lebih awal kriteria yang kurang baik sehingga dapat segera diperbaiki.