Hand Gesture Recognition Untuk Interaksi Anak Autis Dengan Algoritma Convex Hull - Anwarruddin, Muhammad Tri; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Beberapa anak pengidap sindrom autisme kesulitan untuk melakukan interaksi secaraverbal maupun fisikal, bahkan pada penggunaan perangkat komputasi untuk kegiatan edukasi. Pada penelitian ini diterapkan pengenalan isyarat tangan (hand gesture) sebagai pendekatan alternatif interaksi manusia dengan komputer, khususnya bagi anak pengidap autisme. Metode convex hull digunakan untuk menemukan titik masing-masing jari pada tangan. Setelah tangan terdeteksi pada tiap frame citra, koordinat tangan dipakai guna melakukan kontrol terhadap mouse untuk berinteraksi dalam mengoperasikan game edukasi bernama GCompris. Penelitian ini menunjukkan bahwa objek berupa isyarat tangan manusia mampu dikenali dengan hasil akurasi sebesar 80% pada kondisi pencahayaan yang cukup dan warna background gelap serta polos.