Sistem Penghitung Pelanggan Dengan Metode Viola-Jones - Setiawan, Fery; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Perhitungan pengunjung sangat berpengaruh pada dunia usaha khususnya dalam bidang jual beli, karena sebagai pengusaha hal ini sangat perlu diperhatikan sebab tidak semua toko dan barang memadai dalam hal pencarian barang dan jumlah pengunjung yang datang. Pada permasalahan yang ditemukan ada sebuah toko elektronik yang masih menghitung pelanggan dengan cara manual disini peneliti menawarkan. Metode Viola-Jones mampu mendeteksi wajah untuk menghitung pelanggan yang masuk ke dalam toko dengan menggunakan fitur haar yang mampu mencari nilai interval rendah dan tinggi, integral image berpengaruh untuk menghitung jumlah semua piksel di dalam suatu persegi panjang dengan hanya menggunakan empat nilai secara efisien. Dan fitur Adaboost berfungsi untuk mempresentasikan adanya wajah atau tidak pada objek yang ditangkap. Pada cascade classifier fitur ini berguna untuk memisahkan data yang wajah dan bukan wajah. Pada penelitian ini didapatkan akurasi pendeteksian obyek wajah 86,88% dan Waktu pendeteksian tercepat yang diperoleh adalah 116,59 ms dan waktu pendeteksian terlama yang diperoleh adalah 146,11 ms.