Implementasi Metode Convolutional Neural Network (CNN) Untuk Klasifikasi Jenis Bunga Ang - Zainuri, Mohamad; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Bunga merupakan komponen estetika yang menjadi bagian dari kehidupan manusia. Di Indonesia, terdapat banyak sekali tanaman bunga salah satunya adalah bunga anggrek. Bunga anggrek adalah salah satu tanaman yang memiliki anggota jenis terbanyak didunia. Dengan banyaknya spesies yang dimiliki oleh bunga ini maka cara membedakannya pun juga akan sulit, karena banyak diantara jenisnya yang mempunyai bentuk ataupun corak kelopak bunga yang hampir sama. Dari masalah ini, maka dibuatlah aplikasi yang dapat mengidentifikasi jenis bunga anggrek dengan citra bunga tersebut. Convolutional Neural Network (CNN) merupakan salah satu jenis algoritma Deep Learning yang dapat menentukan objek apa saja dalam sebuah gambar, mengenali dan membedakan antara satu gambar dengan yang lainnya. Berdasarkan skenario pengujian yang dilakukan, sistem identifikasi citra bunga anggrek menghasilkan akurasi probabilitas sebesar 0.872.