Identifikasi Kelainan Mata Katarak Pada Citra Digital Menggunakan Metode Deep Learning - Rohman, Agus Nur; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Katarak merupakan kelainan pada mata yang menggrogoti mata secara berlahan tanpa pasien sadari. Kelainan ini disebabkan oleh selaput pada lensa mata membuat pandangan mata menjadi berkabut serta parahnya mengakibatkan kebutaan permanen. Diagnosis katarak menggunakan computed tomography (CT) scan untuk mendapatkan hasil berupa citra digital. Citra digital kemudian dianalisis untuk menentukan pasien terkena katarak. Proses analisis biasa memakan waktu 15-30 menit. Oleh karena itu, dibuatkan aplikasi diagnosis yang akan membantu proses analisis menjadi lebih cepat. Metode Convolutional Neural Network merupakan salah satu jenis algoritma deep learning yang mengenali pola visual langsung dari pixel gambar dengan preprocessing minimal.