Implementasi Metode Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Motif Batik - Muwafiq, Atho’ul; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Batik merupakan salah satu warisan kesenian dari leluhur yang ditetapkan oleh badan dunia PBB yakni UNESCO sebagai warisan budaya bangsa Indonesia. Pengetahuan tentang macam macam motif batik secara eksplisit yang jarang dimiliki oleh orang awam dan hanya dimiliki orang-orang tertentu yang memiliki keahlian pada bidang tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dibuat sistem pengenalan jenis-jenis batik yang optimal melalui pendekatan algoritma Convolution Neural Network yang diharapkan dapat memberikan pengenalan motif batik secara optimal. Pengujian dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap vektor yang ada. Berdasarkan nilai probabilitas yang diperoleh dari setiap pengujian, maka membuktikan bahwa metode ini mampu mengklasifikasi batik dengan cukup baik.