Pengaruh Quenching St 304 Terhadap Nilai Kekerasan Dengan Heat Treatment Pada Suhu 750o C Media Pendingin Larutan Garam - Putra, Aji Kusuma; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Perkembangan kebutuhan di dunia industry menjadi meningkatnya penggunaan bahan baku pada baja, salah satunya baja ST 304 atau Stainless stell karena memiliki kekuatan yang sangat baik dan tahan terhadap korosi serta mempunyai tampilan yang menarik, untuk mendapatkan baja dengan kualitas yang baik perlu dilakukan perlakuan panas pada baja. Quenching adalah proses perlakuan panas pada logam untuk meningkatkan kekerasan dengan melakukan pendinginan yang cepat menggunakan media cair. Penurunan temperatur secara tiba tiba menghasilkan struktur mastensit yang keras dang getas. Quenching dilakukan dengan perlakuan panas pada baja, dengan cara memasukkan baja (stainless stell 304) kedalam pemanas (furnace) dengan suhu 750o selama 30 menit dan dilakukan pendinginan secara cepat dengan media larutan garam sebesar 20%. Dari proses ini dapat menghasilkan peningkatan kekerasan pada baja.