The Design of Driner Sweet Potatoes Chips Tuber, Spinner System and Pneumatic System Application - Mulyo, Aldi Ansyah Putra; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Keripik merupakan suatu jenis makanan ringan yang sudah lama di kenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Masalah yang di hadapi industri keripik minyak yang terkandung pada keripik terlalu banyak yang menyebabkan keripik mudah basi dan tidak bisa bertahan lebih lama. Oleh karena itu penulis mencoba merancang suatu mesin peniris minyak dengan mengaplikasikan sistem pneumatik. Yaitu suatu mesin yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi pada Industri keripik rumahan dengan mempercepat proses penirisan dan mengurangi kandungan minyak dari hasil pengorengan. Spesifikasi dari mesin ini adalah mesin peniris minyak berkapasitas 21,2 liter, dengan tinggi 630 mm, panjang 520 mm, dan lebar 350 mm, memiliki dua buah tabung yaitu tabung peniris dan tabung penampung minyak dimana ukuran diameter tabung peniris 260 mm dengan tinggi 400 mm dan diameter tabung penampung minyak 350 mm dengan tinggi 450mm. Dengan tenaga penggerak berupa motor listrik 1 faseberdaya 0,25 HP (0,186 kw) dengan kecepatan 1400 rpm dan sistem transmisi berupa puli berdiameter 70 mm dan 100 mm dihasilkan torsi motor listrik sebesar 3900 N mm yang mampu memutar tabung peniris dengan kecepatan putaran 900 rpm, v- belt yang digunakan pada mesin ini adalah v-belt tipe A, No 30 Rangka mesin yang digunakan adalah rangka profil L (besi siku) dengan ukuran 50 mm x 50 mm x 3 mm.