Analisa Mikrokontroler Untuk Furnace Kapasitas 7000 Watt yang Efektif dan Efisien - Atto’illah, M Prima Ibnu; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Mesin Furnace adalah Mesin yang digunakan untuk memanaskan bahan baku logam. Mesin furnace bersumber dari tenaga energi listrik. Tujuan dari perancangan mesin furnace berbasis mikrokontroler ini adalah menambahkan komponen mikrokontroler yang berfungsi mengendalikan aliran listrik yang terdapat pada komponen didalamnya. Selain itu dapat mendeteksi komponen jika terjadi permasalahan yang kemungkinan terjadi. Dimana jika terjadi ketidak fungsian salah satu komponen maka pemanasan tidak akan mendapatkan hasil yang akurat atau hasil yang sempurna, Mikrokontroler juga dapat meringkas system kelistrikan, Pada perancangan yang akan digunakan adalah mikrokontroler ATmega 32 yang hanya membutuhkan daya 1,1 mA maka pada perancangan ini juga dilengkapi komponen – komponen antara lain termokopel jenis K yang dapat membaca suhu hingga 1200℃, komponen temperature kontrol AX4 yang mengatur suhu 1000℃ pada ruang pemanasan. Dari komponen tersebut dapat memanaskan logam lebih efektif dan efisien.