Deep Learning Untuk Pengenalan Tanda Tangan Dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Susanti, Riska Yuni; Wulanningrum, Resty (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tanda tangan merupakan identitas tanda bukti seseorang. Hal ini membuat keberadaan tanda tangan menjadi penting, biasanya tanda tangan diambil dari nama orang atau gaya lainnya. Dalam membuat tanda tangan tidak boleh diubah-ubah, sebab akan sangat mempengaruhi adanya ketidakaslian identitas, karena dianggap dapat memalsukan sebuah dokumen yang penting maupun dalam melakukan transaksi. Sering terjadi masalah penyalahgunaan tanda tangan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, mengakibatkan identitas seseorang terkadang tidak valid. Sering terjadinya pemalsuan tanda tangan, disebabkan oleh sistem verifikasi yang kurang baik. Verifikasi tanda tangan kebanyakan dilakukan dengan manual, yaitu dengan membandingkan menggunakan indera penglihatan yang masih memungkinkan adanya kekurangan untuk mencegah masalah pemalsuan tanda tangan. Penelitian merancang sistem untuk identifikasi pengenalan pola citra tanda tangan, sistem mampu membedakan tanda tangan asli dan palsu. Proses pengenalan data akan dilatih dengan metode jaringan syaraf tiruan perceptron dan deteksi tepi sobel. Hasil akhirnya sistem mampu mengenali tanda tangan pelatihan pertama hasil 97% dengan 6 tanda tangan asli dan 5 tanda tangan palsu dan pelatihan kedua hasil 95,45% dengan 16 tanda tangan asli dan 6 tanda tangan palsu.