Access Restrictions On Social Media Network Using Internet School In Virtual Mikrotik Sman 1 Prambon - Ismartdiansyah, Ismartdiansyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Perkembangan dunia internet sangat diharapkan untuk masa sekarang ini karena semakin banyak perusahaan swasta, instansi dan institusi pendidikan. Di SMAN 1 Prambon belum mengembangkan jaringan laboratorium dan jaringan hotspot. Diantara faktor yang terkait adalah hanya mengandalkan fasilitas yang diberikan tanpa mempertimbangkan koneksi dan kebutuhan dari masing-masing client. Sistem operasi yang digunakan yaitu Mikrotik Router OS 5.20 yang dapat diperoleh dengan mudah, seperti mengunduhnya di Internet. Mikrotik Router ini merupakan sistem operasi linux base yang diperuntukkan sebagai network router. Di desain untuk memberikan kemudahan bagi penggunanya. Administrasinya bisa dilakukan melalui Windows Application (Winbox). Selain itu instalasi dapat dilakukan pada standard komputer PC (Personal Komputer). PC yang akan dijadikan router mikrotik pun tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk penggunaan standard, misalnya hanya sebagai gateway. Untuk keperluan beban yang besar (network yang kompleks, routing yang rumit) disarankan untuk mempertimbangkan pemilihan resource yang besar. Segala hal yang diakses oleh pengguna melalui internet harus dikontrol melalui administrator, termasuk apa saja situs yang tidak boleh diakses secara penuh ataupun pada jam tertentu saja. Perlu pengembangan rancangan jaringan komputer dan internet dengan membatasi dan mengatur penggunaan jaringan internet dengan memblokir situs-situs yang tidak bisa diakses pada kegiatan sekolah. Dan dalam hal ini tentu diharapkan dapat memperlancar jam pembelajaran disekolah dan menambah kecepatan akses situs lain yang memang mendukung pada jam sekolah berlangsung.